В одном маленьком городке жила толстушка. У нее было свое дело: она содержала небольшую булочную, слава об изделиях которой простиралась на всю округу.

Девушка была такой румяной, пышной и сияющей здоровьем, что все входящие в пекарню невольно ей улыбались. Аромат булочек усиливал приятные ощущения, и покупатели выходили на улицу довольными и повеселевшими.

Но однажды в час, когда посетителей в булочной совсем не было, туда забежала маленькая женщина. Она была такой худенькой, что, казалось, ее легко сдует ветром, и одета красиво и не по-здешнему, на столичный манер. Женщина оглянулась вокруг, краем глаза заметив хозяйку, презрительно подняла брови, немного вытаращила глаза и скороговоркой заявила:

— Фу! От сдобы толстеют. Как можно не знать, что сейчас не модно быть толстой! — и выскочила из магазина.

Как часто бывает со случайно пророненными словами, слова маленькой женщины крепко запали в душу толстушке. Так крепко, что вечером у нее пропал аппетит. Да, толстой, оказывается, быть не модно, надо худеть. И она решила худеть.

Для начала она отказалась от завтрака и ужина и перестала пробовать свои булочки. Очень скоро она стала бледной и не очень здоровой на вид, но ей казалось, что так гораздо лучше. Покупатели уже не улыбались ей на входе и не брали булочки в таких количествах, как прежде. Она подумала, это оттого, что теперь все знают, что толстой быть не модно, и стала худеть еще усерднее.

Дело ее становилось всё менее прибыльным, и толстушка разорилась бы вовсе, если бы не двое проезжих столичных юношей. Так как в столице сдоба была не в моде, провинциальная булочная была для них в диковинку. Они взяли по булочке и тут же решили их попробовать.

— Как вкусно! — шепнул один другому, едва сдерживая восторг, так и распиравший его.

Друг в ответ кивнул ему и, метнув взгляд на хозяйку, еще тише прошептал:

— А булочница-то сама какая аппетитная, не то что наши девицы-скелеты — есть за что ухватить.

Хотя говорил он тихо, булочница услышала его и густо покраснела.

Тем же вечером она опять ела с аппетитом и уже на следующий день была румяной и сияющей, как прежде.

А что же стало с той худенькой женщиной, спросите вы? Такой худенькой она была оттого, что ела только помидоры и яблоки: в один день — половинку помидора, в другой — половинку яблока. Однажды у нее закололо в боку и уже через два часа она умерла.



skazkoblog.lj.ru

@темы: сказка, сказки